Alimentos prohibidos en el embarazo

Todos los ginecólogos insisten en que las embarazadas han de llevar una dieta sana y equilibrada, sin embargo, hay alimentos considerados sanos que también están prohibidos durante el embarazo.

La causa principal para evitar ciertos alimentos es el riesgo de que puedan contener bacterias como Listeria y Salmonella, o parásitos como el toxoplasma o el anisakis. ¿Qué alimentos hay que evitar?

  • LISTERIA: la listeria monocytogenes es un microbio que produce la patología denominada Listeriosis, una enfermedad que, por lo general produce síntomas leves en las embarazadas, pero que puede ser letal para el feto, o el bebé recién nacido. Los alimentos que se deben evitar para no contraerla son:
    • Quesos y lácteos elaborados con leche cruda, sin pasteurizar.
    • Vegetales germinados sin cocer, ni cocinar previamente, tales como alfalfa, trébol, o berro.
    • Frutas y verduras sin cocinar o lavar adecuadamente, incluso usando productos antibacterianos si es posible, pero, al menos, dejar un minuto bajo el grifo y frotar la superficie.
    • Embutidos, fiambre y patés. Atención con las salchichas, una vez abierto al paquete no conservar más de una semana y siempre en el frigorífico.
    • Pescados y mariscos ahumados de elaboración propia.
  • SALMONELLA: la Salmonella es la bacteria que produce la salmonelosis, enfermedad que puede presentar síntomas leves en la embarazada, como náuseas y poco más, pero que puede ser letal para el feto, además es contagiosa, por lo que las embarazadas no deben entrar en contacto con personas que la padezcan. A parte del lavado de manos tras tocar alimentos o personas que puedan tener la bacteria, los alimentos que se han de evitar son:
    • Carne cruda o poco cocinada, es muy importante lavarse bien las manos tras manipular carne cruda.
    • Huevo crudo y leche cruda, o preparados alimenticios que los puedan contener.
  • TOXOPLASMA: El toxoplasma es el parásito causante de la Toxoplasmosis, enfermedad que puede ser perjudicial para el feto. Este parásito se puede encontrar en la carne y en los gatos. Una vez pasada, la persona se inmuniza por lo que, si ya la has pasado antes de estar embarazada, despreocúpate. Los alimentos que hay que evitar para no contraer toxoplasmosis son:
    • Carne sin cocinar o poco cocinada.
    • Jamón curado. Para asegurarnos que el jamón está libre de toxoplasma hay que congelarlo antes de comerlo, o bien asegurarnos que tiene, al menos, 18 meses de curación, aunque algunos estudios apuntan que con 14 meses sería suficiente, aun así, es recomendable congelarlo antes.
    • Evitar agua sin tratar, como beber directamente en manantiales y fuentes naturales.
    • Cuidado con los gatos, pues pueden ser portadores de la enfermedad, hay que lavarse bien las manos después de manipular sus cajas de arena si estás embarazada, y lavar bien las verduras y frutas sembradas en terrenos donde haya gatos.
  • ANISAKIS: El anisakis es un parásito cada vez más común en el pescado, produce afecciones gastrointestinales. El anisakis no afecta directamente al bebé como las otras enfermedades, pero el malestar y los síntomas que provoca en la madre pueden ser perjudiciales para el embarazo. Los alimentos a evitar son:
    • Pescado crudo, poco cocinado o macerado, a no ser que haya estado congelado, al menos, durante 7 días, a menos 20 grados.

Quitando estos pequeños detalles, son muchos los alimentos sanos, ricos y saludables que una embarazada puede comer, así que ¡A disfrutar, #gestomamis!